06 Dicembre 2019

Villa M&D

Ultimata nel luglio 2018 a Scicli (RG), in un'area ai margini della frazione balneare di Donnalucata a confine con il territorio agricolo, rappresenta un'architettura contemporanea e minimale atta a reinterpretare, senza imitazione, semplicità e rigore formale delle antiche masserie ragusane.
" Voglio vivere ogni angolo di ciò che realizzerete ", questa è stata la richiesta del committente ai progettisti.

L'area di intervento è posta a circa 200 ml dalla spiaggia di Ponente , la proprietà si estende per circa 3 ha in una zona di transizione tra campagna e costruito. L'intervento progettuale ha riguardato la sistemazione a verde dell'intera area, la realizzazione del corpo scuderie con annessa Club House e la costruzione della residenza.
L'intera area si presentava in notevole stato di degrado, la sporadica presenza vegetazionale ha fatto si che l'intervento di riqualificazione fosse mirato alla riconfigurazione della macchia mediterranea esaltata dalla presenza dell'acqua sotto forma di ruscello con cascata scenografica e laghetto ecosistemico.

Oltre 1200 ml di viali permettono di accedere a qualsiasi area a verde realizzata dal paesaggista all' interno della stessa proprietà al fine di godere di quelle percezioni sensoriali, diverse in base all'area verde in cui ci si trova. Passeggiando per i viali, accedendo alla proprietà dall'ingresso Est oltre ad apprezzare i colori e i profumi della vegetazione si arriva al corpo scuderie integrato totalmente nella natura circostante.

Procedendo verso Ovest, guidati dallo scroscio dell'acqua che scendendo attraverso il letto di un grande ruscello dalla cascata scenografica si riversa nel laghetto ecosistemico, si possono ammirare varie specie di pesci oltre a cigni , anatre e altri uccelli vari.

Seguendo il corso d'acqua, oltre a poter facilmente incontrare dei bellissimi esemplari di pavoni altezzosi, si arriva alla cascata scenografica che sovrasta un bacino d'acqua e altro non è che una piscina a tutti gli effetti in cui fare il bagno immersi nella natura circostante.

Rivolgendo lo sguardo verso Est si puo' apprezzare la residenza. Semplici volumi ruotano attorno al solarium come fosse l'antico baglio, non più chiuso , ma aperto verso il giardino e alla splendida visione del mare esaltata dal continuum con la piscina.

Internamente, ampie vetrate dal living offrono continuità visiva del verde nelle quattro direzioni. Nel corpo centrale della villa, un ampio salone adiacente l'area cucina accoglie divani, poltrone e tavolo pranzo. Le camere da letto e relativi bagni sono state realizzate nelle due direzioni opposte al corpo centrale e a far da filtro alle zone notte il vano scala e una suggestiva cantina .

Nel piano seminterrato della villa oltre ai locali impianti un ampio garage collegato direttamente al vano scala e all'ascensore panoramico che conducono al piano superiore, e' stata realizzata un'area per gli ospiti dove insistono due camere da letto e relativi bagni, cucina, servizi e la lavanderia .

Inoltre,sempre al piano seminterrato una palestra attrezzata e una sala cinema.


invia ad un amico
chiudi
Attenzione!
Non puoi effettuare più di 10 invii al giorno.
Informativa Privacy
Testo dell´informativa da compilare...
torna indietro leggi Informativa Privacy  obbligatorio